MASSETINO 2021 ORNELLAIA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt MASSETINO |
Millesime | 2021 |
Cépages | Cabernet Franc e Merlot |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Filet au poivre vert, Viande rôtie, Fromage affiné, Rôti, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le "Massetino" de la cave Ornellaia est un vin issu de raisins Merlot et Cabernet Franc récoltés à la main dans la prestigieuse colline Masseto à Bolgheri. Chaque parcelle est vinifiée séparément et la fermentation a lieu avec des levures indigènes en barrique. Au bout d'un an, le vin est assemblé et remis en fût pendant encore 3 mois avant d'être mis en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
A l'examen organoleptique ce vin toscan montre une couleur rouge pleine; le nez révèle des notes de fruits rouges mûrs et des notes de réglisse et de boisé. En bouche, il se présente comme un vin intense, corsé et structuré avec des tanins puissants et une belle acidité.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin rouge toscan est particulièrement adapté aux combinaisons avec des pâtes avec de la sauce à la viande, des rôtis et des viandes grillées. A servir à une température de 15-18°C dans un grand verre.