Merlot "PONCANERA" COLLAVINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Speck, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave Frioulane Collavini produit ce vin rouge sensationnel issu de la vinification de raisins de Merlot à 100 %. L'origine des vignes tombe sur les plaines et les douces collines du Frioul. La récolte a lieu fin octobre. La vinification prévoit que les raisins cueillis à la main sont égrappés et fermentés sur les peaux pendant plus de deux semaines dans des vinificateurs automatiques thermo-régulés. L'affinage, dès le printemps suivant, se poursuit dans des fûts de chêne vieillis.
Caractéristiques de ce Merlot
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel a une couleur rouge rubis avec des reflets grenat.Le parfum est vineux, légèrement herbacé, rappelant la framboise et la mûre sauvage. La bouche est sèche, complexe et douce, avec des tanins bien maîtrisés et une forte persistance aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin se prête parfaitement à l'accompagnement de viandes blanches rôties, poêlées et mijotées, notamment le lapin, la volaille, le veau et le porc. La température optimale de service est de 16°C.