Sauvignon "FLORA" DOC GIRLAN
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIRLAN |
Dénomination | Sauvignon "FLORA" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/155 |
Siège de la Cave | Cantina Girlan - Cornaiano (BZ) - Via San Martino, 24 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Bar, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux légumes, Moules, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Sauvignon "Flora" du célèbre Domaine viticole de Girlan est produit avec des raisins de Sauvignon 100% pur. La classification vantée est celle du Sauvignon DOC Alto Adige. La zone de production est classique et les meilleurs raisins proviennent des zones de production de Cornaiano, Monticolo et Appiano Monte à 500 mètres d'altitude. La combinaison différente des sols de production, de l'argile au calcaire et au gravier, donne au vin un caractère unique. La vinification prévoit que la récolte s'effectue manuellement dans de petits contenants pour le transport à la cave. Après une courte macération et un pressurage en grappes entières, le débourbage s'effectue par décantation naturelle du moût. Fermentation à température contrôlée en cuves inox.Elevage sur lies en cuves inox et grands fûts de chêne sans fermentation malolactique pendant 8 mois.
Caractéristiques du vin blanc Flore Sauvignon
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le nez s'ouvre sur un bouquet large et intense, avec des notes de fleur de sureau et de pamplemousse, enrichi par des notes végétales d'ortie, de céleri et de feuille de tomate. Le goût en bouche est sec et chaleureux, avec une bonne fraîcheur et saveur, avec une acidité et une persistance agréables.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave GIRLAN
UN Vin du Trentin parfait pour accompagner des entrées de fruits de mer, il est idéal en combinaison avec des crustacés. Il doit être servi à 10°C dans un grand verre haut.