Sicilia "Vigna di Gabri" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Ansonica, Catarratto, Chardonnay, Sauvignon Blanc e Viognier |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Bianco Sicilia Doc |
Combinaison | Risotto aux champignons, Pasta avec poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Moules, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vigna di Gabri est un vin blanc particulier de la cave Donnafugata qui se targue de certaines caractéristiques territoriales qui augmentent incontestablement sa qualité et son raffinement. Les raisins sont cultivés dans les territoires adjacents au siège de la cave, qui est situé à Marsala. Les sols, grâce à l'exposition favorable, sont influencés positivement par les vents marins qui, grâce au sel qu'ils transportent, confèrent aux raisins et au vin une salinité et une minéralité élevées qui augmentent leurs qualités intrinsèques. Les raisins utilisés pour sa vinification sont principalement des raisins Ansonica; selon les millésimes, l'assemblage est complété par d'autres cépages autochtones. L'élevage utilise la méthode du contre-espalier et la technique de la taille en cordon éperonné. La densité de plantation moyenne est d'environ 5.000 pieds par hectare, la production est moyenne/élevée, atteignant environ 60 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. Pour le processus de vinification, les raisins sont soumis à un pressurage doux. Le moût fermente à température contrôlée dans des fûts en acier. Le vin vieillit ensuite à 85% en cuves et 15% en barriques de chêne français, et vieillit pendant au moins trois mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de la Vigna di Gabri DOC
C'est un vin blanc fin et élégant, au bouquet intense et complexe, parmi lesquels se détachent des notes fruitées de pomme et des notes florales d'acacia, associées à des notes salines et minérales. En bouche, il est structuré et enveloppant, avec une fraîcheur et une saveur agréables. Longue persistance gustative et olfactive.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de la cave Donnafugata
C'est un vin blanc avec une combinaison très polyvalente, grâce à sa minéralité et sa grande fraîcheur, il se marie parfaitement avec les entrées à base de poisson, les viandes blanches, les poissons au four ou grillés, les tartes et les soufflés. Idéal avec du cabillaud en sauce tomate, des légumes, des cèpes rôtis. Les recettes de la tradition locale typique qui peuvent être parfaitement assorties sont la "Caponatina à la tomate" et le "Piscistocco" alla Messina ainsi que bien sûr le classique "Linguine ai finferli". Recommandé également dans les situations élégantes et formelles, il doit être servi dans des coupes en forme de tulipe de taille moyenne, sans évasement, de bonne hauteur, ouvertes au moment, excellentes à 10-12°C.