Réserve Nobile de Montepulciano DOCG BIO Salcheto
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Salcheto |
Dénomination | Nobile di Montepulciano Riserva Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Carte des vins | Nobile di Montepulciano |
Combinaison | Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Gnocchi au ragoût, Gibier, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vinifié avec la méthode de « Gouvernement toscan ” à partir de 100% de raisins Sangiovese Prugnolo Gentile en légère surmaturation du séchage, vieillit pendant 24 mois dans de grands et petits fûts, puis vieilli pendant au moins 12 mois en verre. Le vin de réserve de Noble de Montepulciano c'est un Vin rouge de valeur, fils d'une importante recherche basée sur le Sangiovese Prugnolo Gentile qui exprime une douce fraîcheur, la voie de l'ancien "gouvernement toscan" a été choisie. Techniquement, les raisins d'une même vendange sont mis de côté et brassés une fois légèrement séchés fin novembre. Avec un faible pourcentage de Colorino, ce Riserva s'exprime fort et frais avec des tanins d'une maturité et d'une douceur incroyables.
Caractéristiques de ce Nobile di Montepulciano
Le rouge Riserva vino Nobile di Montepulciano della Cave de Salcheto , il est produit avec la vinification dans un assemblage de raisins Prugnolo Gentile présent pour 95% de l'assemblage, auquel est ajouté un très petit composant de raisins Colorino qui ne dépasse jamais 5%. Tous les vignobles sont cultivés dans la cave à vin de Salcheto et la production de l'entreprise ne dépasse jamais 15 000 bouteilles. L'élevage dure 24 mois, s'effectue en grande partie (environ 70%) en fûts de bois classiques, tandis qu'un pourcentage qui ne dépasse jamais 30% est vinifié en fûts de Tonneaux qui donnent au vin structure et rondeur en bouche.Pour le raffinement, il est fait référence à des fûts de verre de taille moyenne à petite et le traitement naturel dure au moins 12 mois. La maturation complète se produit à la 10e année et peut durer encore 2 ans.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Le vin se marie bien avec des plats principaux de viandes cuites sur le gril, grillées ou mijotées avec des sauces structurées et des crèmes pleines de saveurs épicées. Il se prête bien aux accords avec des entrées structurées pleines de saveurs intenses et persistantes. Il doit être servi à une température de 18°C dans de grands verres après une carafe d'environ 2 heures.