Réserve de Nice "La Court Vigna Veja" DOCG MICHELE CHIARLO
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | MICHELE CHIARLO |
Dénomination | Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/333 |
Siège de la Cave | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Risotto aux champignons, Charcuteries et saucisses, Agneau, Pasta avec sauce à la viande, Bar, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins de barbera en pureté. La provenance est celle classique de Piémont , et de Castelnuovo Calcea. La récolte a lieu avec la cueillette manuelle des raisins et ils sont immédiatement vinifiés. La vinification prévoit que les raisins subissent une longue fermentation, d'environ 20 jours, à une température de 27-30 °C, pour ensuite mûrir pendant deux ans en fûts de chêne et deux ans en verre. L'affinage de ces produits n'a lieu que les années exceptionnelles dans un nombre limité de bouteilles et vendues uniquement sur commande. Une bouteille vraiment pour quelques passionnés, dont l'étiquette est dessinée par Ugo Nespolo, grand représentant du Pop Art : un tel bijou est vraiment incontournable.
Caractéristiques de ce Barbera d'Asti Superiore Nizza Docg
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis avec des reflets violets brillants. Le nez est dominé par des senteurs fruitées enveloppantes, alternant avec des arômes qui tendent vers l'épice. Le goût en bouche est d'une excellente structure, riche, puissant, bien équilibré. Il se termine par une finale résolument persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent vin avec des seconds plats à base de viande, il se marie aussi très bien avec des entrées avec des sauces structurées et des fromages de vache et de chèvre affinés. Essayez-le avec la truffe blanche d'Alba. La température optimale de service est de 18°C.