Grignolino d'Asti "LANFORA" DOC MONTALBERA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | MONTALBERA |
Dénomination | Grignolino d’Asti DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Grignolino |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/1410 |
Siège de la Cave | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Carte des vins | Grignolino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotti, Gnocchi au ragoût, Coq grillé, Viande grillée, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Grignolino "Lanfora" du Domaine Montalbano possède l'Appellation d'Origine Contrôlée DOC Piémont et est produit dans la zone restreinte des municipalités de Castagnole Monferrato, Montemagno au cœur de Piémont . Les vignes utilisées pour sa vinification sont élevées selon le système de palissage Guyot bas avec 7 à 8 bourgeons sur la fructification. Le cépage utilisé pour sa production est celui de 100% pur Grignolino. La vinification implique l'utilisation de la méthode traditionnelle en rouge. L'affinage dure 8 à 10 mois dans des amphores en terre cuite Impruneta de différentes tailles. C'est sa principale caractéristique. Puis le raffinement ultérieur dans la bouteille positionnée horizontalement à une température contrôlée.
Caractéristiques du vin Grignolino D'asti DOC "Lanfora"
Il a une couleur rouge vif avec des reflets orangés typiques de la vigne. le parfum est éthéré et intense avec des notes de framboise, de racines et de curry. Le goût est vif et plein d'acidité et de tanins bien mélangés avec des notes de terre, de fleurs exotiques et de poivre noir.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
UN Vin rouge Piémontais de la cave de Montalbera, parfait avec les charcuteries et les entrées de terre chaude, il vaut également la peine d'être essayé avec des plats principaux de viande blanche légèrement cuits.Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise une bonne oxygénation.