Rouge de la Valteline "TEI" DOC Sandro Fay
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Sandro Fay |
Dénomination | Rosso di Valtellina DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 90% Nebbiolo (Chiavennasca), 10% Merlot, Brugnola, Rossola, Pignola. |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1884 |
Siège de la Cave | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Carte des vins | Valtellina |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Nuggets de poulet, Coq grillé, Filet au poivre vert, Viande blanche, Cannelloni, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Vin rouge de la Valteline Téi de Sandro Fay , provient de vignobles situés dans le Municipalité de Teglio , dont la forme dialectale dérive le nom Téi. Le cépage principalement utilisé est celui de Nebbiolo à 90%, auquel s'ajoute le Merlot , la Brugnola, la Rossola et la Pignola pour 10%. Rosso di Valtellina "Téi" est un vin issu de cépages chargés d'histoire, en grande prévalence ce Nebbiolo qui dans la région s'appelle Chiavennasca, un cultivar particulier de la Valteline d'un cépage exigeant qui sait donner beaucoup à ces producteurs, tels comme Sandro Fay , qui savent le traiter avec le soin et l'attention nécessaires. Les vignes sont dans la municipalité de Teglio, face au sud.Le système de conduite est le Guyot et le Sylvoz classique de la Valteline, dans des sols acides, sablonneux et limoneux. La vinification comprend la fermentation alcoolique en acier ainsi que la fermentation malolactique et l'élevage pour un vin qui est l'expression la plus pure du terroir, avec une grande personnalité et, en même temps, de la légèreté.
Caractéristiques du vin rouge de la Valteline Cantina Sandro Fay
A l'examen organoleptique, il présente un aspect rouge grenat assez terne dans le verre. Le parfum est riche et a un profil olfactif marqué par la délicatesse, avec des notes fruitées qui rappellent les prunes, les cerises rouges et les prunes. En finale des notes de fruits secs. Le goût en bouche est équilibré, doux, avec une bonne veine acide et des tanins discrets. Bonne persévérance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge de Lombardie
Un vin qui représente le compagnon idéal des plats typiques des crotti de la Valteline, des assiettes mixtes de jambon cru et bresaola de la Valteline, aux fromages comme le bitto, jusqu'aux viandes rouges grillées ou mijotées. La température idéale de service est de 18° C. Il doit être versé dans un grand verre à vin haut.