Ribolla Gialla SCHIOPETTO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Cave | SCHIOPETTO |
Dénomination | Friuli Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Siège de la Cave | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Filets de cabillaud, Crespelle avec épinards et ricotta, Salade de poulpe, Daurade au four, Escalopes aux champignons, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% purs Ribolla Gialla et rigoureusement élevés dans les environnements de l'entreprise. L'origine est la classique du Frioul Vénétie Julienne. La récolte a lieu à la main et je doute qu'elle soit suivie par la vinification dans la sous-région de Capriva qui a pris à l'origine le nom de Ribolla di Capriva. Le dernier raisin blanc récolté, vers la fin du mois de septembre, est cueilli à la main et vinifié à basse température pour préserver ses arômes délicats.
Caractéristiques de cette Ribolla Gialla
A l'aspect, le vin présente une robe jaune paille brillante aux reflets dorés. Le parfum est frais et parfumé avec des nuances de noisette et de fleurs sauvages pour accompagner le bouquet.Le goût en parfaite harmonie avec le nez, le vin est élégant et floral avec une acidité finale longue et subtile.
Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Schiopetto
Excellent vin d'apéritif, il accompagne très bien les crustacés et poissons crus. La température optimale de service est de 10°C. La teneur en alcool atteinte est de 12,5% vol.