Collio Friulano "Mario Schiopetto" DOC SCHIOPETTO
Points sommelier | 95/100 | 2024 |
Cave | SCHIOPETTO |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 95% Friulano e 5% Riesling |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Siège de la Cave | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Calamars farcis, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Fromages moyennement âgés, Salade de poulpe, Spaghetti aux palourdes, Veau au thon, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification dans une pureté absolue de 100% de raisins fins Friulano. L'origine est la classique de la DOC de Friuli Venezia Giulia. Pour la vinification, il est prévu que la récolte de ces raisins soit manuelle, le pressurage doux suivi d'une courte période de débourbage en l'absence totale de dioxyde de soufre. Le démarrage de la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec greffage en pied de cuve à température contrôlée. L'affinage se déroule sur lies pendant 8 mois.
Caractéristiques de ce Collio Friulano Doc
Apparence le vin a une couleur jaune paille intense avec des reflets verts dorés. Le parfum d'impact discret, avec des arômes intenses de poire et d'abricot, à peine perceptible l'amande classique et l'arôme de fleurs sauvages qui contribuent à donner de la complexité.Le goût en bouche est savoureux et dynamique avec un bon équilibre résultant de l'excellente fusion de la fraîcheur et de la salinité mais aussi de l'excellente correspondance entre le nez et la bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin d'apéritif, le vin se marie bien avec les plats de jambon San Daniele, d'œufs et d'asperges. Le mariage avec la cuisine orientale est intéressant. La température optimale de service est de 12°C. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.