Friulano DOC SCHIOPETTO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | SCHIOPETTO |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3166 |
Siège de la Cave | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Pasta aux sardines, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Crespelle avec épinards et ricotta, Coq grillé, Daurade au four, Risotto aux légumes, Tagliatelle avec champignon, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification dans la pureté des raisins Friulano. Élevé strictement dans les champs de l'entreprise. L'origine est la classique de la DOC de Friuli Venezia Giulia. La vinification après vendanges manuelles consiste en un pressurage doux suivi d'une courte période de décantation en l'absence totale de dioxyde de soufre. Le démarrage de la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avec greffage en pied de cuve à température contrôlée. L'affinage se déroule sur lies pendant 8 mois.
Caractéristiques de ce Friulano Doc
A l'aspect, le vin présente une robe jaune paille brillante aux reflets dorés. Le parfum est frais et parfumé avec des nuances de fruits de la passion et de fleurs sauvages pour accompagner le bouquet.Le goût en pleine harmonie avec le nez, le vin est élégant et floral avec une acidité finale longue et subtile et caractérisé par la touche typique d'amande verdâtre.
Accords mets-vins recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Schiopetto
Un vin parfait pour accompagner les apéritifs, les charcuteries et les plateaux de jambon, il est idéal avec les rôtis et la dinde au four. La température optimale de service est de 12°C. La teneur en alcool atteinte est de 12,5% Vol.