Chardonnay "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Chardonnay "FALLWIND" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Bar, Ravioli au potiron, Veau au thon, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Vinification en pureté de Chardonnay 100% pur. Le cépage Chardonnay est l'un des plus réputés des cépages à baies blanches et préfère les expositions chaudes et ensoleillées. L'excellent état des vignes de la Région de Mérol ils produisent un chardonnay qui se distingue par sa rondeur agréable, son élégance soyeuse et un rapport harmonieux entre acidité et douceur. Ceci est accompagné d'un arrière-goût fruité persistant. Conditions préalables à une excellente buvabilité Les vignes sont situées dans des endroits vallonnés de la région de Merol, à proximité immédiate de la cave. Ils sont placés à 420 maximum à 470 mètres d'altitude. L'exposition est Sud/Est, Sud/Ouest. Les sols sont calcaires et graveleux et le système de conduite est Guyot.La majeure partie de la vinification de 65% est fermentée en cuves d'acier, le reste en fûts de bois avec fermentation malolactique ultérieure. En février, les deux vins sont assemblés.
Caractéristiques du vin San Michele Appiano Chardonnay
Il a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est riche en arômes fruités de melon et de pomme mûre. Le goût est velouté, beurré, doux.
Accords recommandés lors de la dégustation vin blanc
Un vrai plaisir à l'apéritif ou simplement entre les plats ; Il accompagne volontiers les plats à base de poissons d'eau douce, comme un tartare de truite fumée, ainsi que ceux à base d'asperges. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.