Amarone della Valpolicella Classico "Campolongo di Torbe" DOCG MASI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
5 Grappoli AIS | 2022 | |
James Suckling | 96/100 | 2022 |
Cave | MASI |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | Corvina, Molinara e Rondinella |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | MASI - Sant'Ambrogio di Valpol. (VE) - Via Monteleone, 26 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Agneau, Viande rôtie, Rôti, Fromage affiné, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Gibier, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce cru Amarone de la célèbre cave Masi est issu des cépages Corvina, Rondinella et Molinara et est produit en quantités limitées, conservé dans la cave privée de la famille Boscaini. Les grappes sont soigneusement sélectionnées puis mises à sécher pendant 3 mois ; il passe ensuite à la fermentation en acier pendant 45 jours, à la fermentation malolactique en fût de chêne et à l'affinage : son prestige vient du fait que l'élevage nécessite 36 mois, en partie en chêne de Slavonie et en partie en petits fûts de l'Allier. Suivent encore 6 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de la région de Vénétie
Il a une couleur rouge rubis très intense et un profil olfactif très intense de baies, d'herbes aromatiques et d'épices mais aussi de graphite. En bouche, il est doux et avec une texture tannique très délicate ; la finale est balsamique.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Excellent avec les rôtis, les viandes braisées, le gibier et les fromages salés. Servir à une température de 16-18°C.