Recioto della Valpolicella Classico "Amando" DOC DOMINI VENETI
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Classico DOC |
Millesime | 2012 |
Cépages | 40% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 17,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Fruits secs, Chocolat, Strudel, Desserts |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Liquoreux |
De la vinification en assemblage de Corvina 60%, Rondinella 15%, Corvinone 15%, autres raisins selon la discipline 10%. La cave Domaines vénitiens produit ce vin doux sensationnel de la tradition locale. Provenance est située au coeur de la Valpolicella Classique, sur terrasses sèches. Les vendanges ont lieu la dernière semaine de septembre avec une sélection exclusivement manuelle. La vinification implique un long séchage au grenier pendant 120 jours. Puis le pressurage en février avec éraflage des raisins. Température de fermentation à 20°C. Macération en petites cuves en acier et fermentation prolongée en petits fûts d'essences diverses, dont la cerise, avec décantation répétée. Enfin, l'affinement du vin qui évolue en barriques pendant 48 mois et en bouteilles pendant encore 6 mois. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques du Recioto della Valpolicella Classico "Amando"
L'examen organoleptique met en évidence l'aspect, couleur grenat intense. L'arôme intense de cerises dans l'alcool. Le goût qui a une saveur modérément sucrée, avec une finition d'amande.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Domini Veneti
Il se marie bien avec le chocolat noir noir. Excellent à siroter lors d'une conversation agréable et pour les amateurs de cigares. Il doit être servi à 12°C dans un petit verre à vin large qui favorise l'oxygénation.