Vermentino di Sardegna "Costamolino" DOC Argiolas
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Wine Spectator | 87/100 | 2017 |
Cave | Argiolas |
Dénomination | Vermentino di Sardegna DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | Vermentino |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CA 1178 |
Siège de la Cave | Argiolas - Serdiana (CA) - Via Roma, 52 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Moules, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fruits de mer, Spaghetti aux palourdes, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Vermentino Costamolino appartient à la lignée des vins blancs classiques Maison d'Argiolas. Il bénéficie de la dénomination DOC Vermentino di Sardegna. Les vignes de Vermentino sont cultivées directement dans l'espace de l'entreprise, dans les collines, dans la localité de Pranu Sturru-Suelli, Costa Bancodi et Perda Campus-Selegas. Situés à environ 190 mètres d'altitude et grâce à une exposition optimale vers le sud-est, ils peuvent profiter des influences positives des courants de vent. Le sol représente également un composant très important pour ces vignobles et se caractérise par des pentes douces de différentes compositions granulométriques et physico-chimiques.Le mélange utilisé pour la vinification de Costamolino di Argiolas est presque 100% de raisins Vermentino, auxquels de très petites quantités de raisins aromatiques primaires ont été ajoutés, sélectionnés parmi les cépages indigènes de la Sardaigne, toutefois autorisés par la DOC disciplinaire de production. Le climat de la région où les vignes sont cultivées est le climat méditerranéen classique, caractérisé par des hivers doux, des précipitations limitées, des étés très chauds et venteux. C'est pourquoi la vendange se fait manuellement aux premières heures du matin, lorsque la température est plus fraîche. La vinification implique une sélection rigoureuse des raisins, le pressurage très doux avec l'utilisation uniquement de moût de goutte. Puis refroidissement à 10-12 °C avec décantation naturelle. Enfin, fermentation à 16-18 °C pendant environ 20 jours et stockage à température contrôlée avec un bref repos sur lies fines.
Caractéristiques du vin DOC Vermentino di Sardegna Costamolino
À l'examen organoleptique, le vin Costamolino di Argiolas a une couleur jaune paille avec des reflets herbacés très subtils, l'aspect est brillant et extrêmement clair. Au nez, il se caractérise par la subtilité et la pénétration des notes d'herbe et de fleurs printanières, suggérant une large acidité gustative. En bouche, il surprend par sa fraîcheur, sec et velouté grâce à la composante tannique qui se fait sentir mais ne détonne pas, agréable à la gorgée et à la finale ; en grande partie délicat mais avec du caractère. Équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de Costamolino Argiolas
Costamolino se marie bien avec les apéritifs de fruits de mer, la fregola aux crustacés, les soupes de poisson, le bar aux artichauts, les fromages à pâte molle et moyennement affinés. Il doit être servi frais à 10°C dans un verre à vin haut et large qui permet la diffusion des arômes.