Pinot Noir DOC Terlano
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Terlano |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 128 |
Siège de la Cave | Terlano - Terlano (BZ) - Via Colli d'argento, 7 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Agneau, Pasta avec sauce à la viande, Lapin, Ragoût de viande et de gibier, Fromages moyennement âgés, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La ligne Classique de Cave Terlano offre un beau produit issu de la vigne Pinot noir autochtone et caractéristique du territoire. Le vin Pinot Noir DOC Classico peut se vanter de la certification DOC Alto Adige. Dans les vignobles de moyenne altitude qui surmontent le village de Terlano en Trentin, et surtout sur le plateau de Monticolo, où l'exposition sud et les soirées régulièrement venteuses créent des conditions idéales, des raisins de Pinot Noir très élégants poussent et mûrissent, à partir desquels des vins sont obtenus avec des notes de baies très captivantes, des arômes intenses et des facettes excellence chromatique et clarté .Pour la vinification, après la récolte manuelle des raisins, nous procédons à l'égrappage des baies et à une fermentation lente ultérieure à température contrôlée, les cycles de manipulation délicate du moût dans des cuves en acier inoxydable sont fréquents. La fermentation malolactique et l'affinage durent 7, maximum 10 mois et se déroulent dans de grands fûts en bois. La zone de production se trouve au nord de la commune de Terlano, les terrains sont situés à 500 mètres d'altitude et ont une exposition Sud Sud-Ouest avec un angle maximum de 35%.
Caractéristiques du vin Pinot Noir DOC
Le vin acquiert des caractéristiques précieuses qui sont mises en évidence par l'examen organoleptique. La robe rouge vif tend vers le rubis, très brillante.Le parfum est frais et envoûtant, avec un spectre aromatique qui va de la mûre à la myrtille, de l'eau-de-vie de cerise à la réglisse, avec une légère note de sous-bois. La saveur en bouche de ce Pinot noir s'exprime avec l'exaltation de l'équilibre entre une ampleur fruitée et une structure légèrement tannique, équilibre qui confère à ce vin des notes minérales marquées et une grande élégance.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge de Terlano
Côté accords, le Pinot Noir se prête bien à l'accompagnement de mets importants.Il accompagne le chevreau rôti sur purée de céleri et carottes, la côtelette d'agneau sur risotto aux herbes ou encore les fruits de mer bien structurés, les plats du lac et de la rivière, comme la truite alla meunière sur légumes bouillis ou les missoltini à la polenta. Il doit être versé dans un verre de type bourguignon qui favorise l'oxygénation et la diffusion des parfums. La température idéale de service est de 14°C maximum 16°C.