Langhe Pinot Noir DOC La Fusina
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Pinot Nero DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Risotto au safran, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le prestigieux Maison du vin La Fusina produit ce vin rouge sensationnel d'Uve Pinot noir . L'excellente exposition des vignes qui tournent d'ouest en est et le mélange moyen du sol avec du sable; ils donnent au cépage Pinot Noir ces particularités qui l'élèvent aux valeurs internationales. La vinification implique l'utilisation exclusive de raisins 100% pur Pinot Noir. Toutes les vignes utilisées ont entre 25 et 40 ans. La fermentation dure de 6 à 8 jours, durant lesquels la méthode basée sur des remontages courts est fréquemment utilisée. La fermentation a lieu à température contrôlée. L'affinage se développe dans des barriques françaises de 1er et 2ème passage et dure 18 mois. Puis il s'affine en bouteille pendant encore 12 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce Vin rouge
Les caractéristiques sensorielles et organoleptiques de cet exceptionnel vin rouge La Fusina Pinot Noir concernent la robe, rouge rubis profond aux reflets amarante. L'arôme intense et fruité, dû aux baies rouges et principalement aux groseilles. Des notes qui anticipent la douceur de ce P. Nero.Le goût en bouche se caractérise par une saveur chaude et épicée, avec des notes marquées de vanille et des notes fruitées qui persistent au cours du vieillissement. Le Pinot Noir de La Fusina a une bonne structure et de faibles valeurs d'acidité, qui sont polyvalentes dans les combinaisons.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge de la Cantina La Fusina
La grande polyvalence de ce plat permet à la fois des combinaisons classiques avec des entrées en sauce ou des plats de viande grillée ou mijotée. Il permet même des associations innovantes et surprenantes avec des plats de poisson, à la fois bien structurés et savoureux, comme le cacciucco, et des plats plus délicats comme le risotto.