Moscato Spumante GIORGI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 7,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Gâteaux de fruits et crème, Strudel, Desserts, Fruits secs, Chocolat, Pâtisserie sèche, Panettone, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le vin effervescent par excellence de la célèbre Cave Oltrepò Pavese Giorgi . La typologie est celle du Moscato Spumante dell'Oltrepò Pavese. Les raisins utilisés en vinification sont ceux de Muscat 100% pur. Le rendement à l'hectare est de 80 quintaux au vignoble. La récolte du Moscato commence dans les dix premiers jours de septembre. La vinification suit, après éraflage et après environ huit heures de macération, au cours desquelles 55% du moût est extrait, qui fermentera à une température contrôlée de 15°C. La fermentation est bloquée par filtration. La deuxième fermentation aura lieu dans un autoclave.
Caractéristiques du Vin pétillant de Moscato
En apparence, ce vin mousseux italien traditionnel a une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. Le parfum est celui d'un large bouquet aromatique et délicat avec des notes de sauge, de pêche et d'agrumes. Le goût est doux, harmonieux, velouté.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante Moscato
Ce vin pétillant de la région Lombardie il est d'usage de l'associer à tout type de pâtisserie sucrée, sèche, aux fruits secs.La combinaison avec des fromages à pâte dure vieillis tels que le pecorino romain et le pecorino sarde Smeraldo est inhabituelle et raffinée. La température idéale de service est de 12°C, il faut le verser dans de petits verres coniques qui maintiennent longtemps le perlage actif.