Refosco del Peduncolo Rosso DOC LA RONCAIA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | LA RONCAIA - Fantinel |
Dénomination | Refosco dal Peduncolo Rosso Doc Friuli Colli Orientali |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN/2623 |
Siège de la Cave | Gruppo Vinicolo Fantinel - Tauriano di Spilimbergo (PN) - Via Tesis, 8 |
Carte des vins | Refosco |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Risotto aux champignons, Charcuteries et saucisses, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins purs issus de la vigne cultivée dans les limites de l'entreprise de Refosco du pédoncule rouge à 100 %. L'origine est celle des vignobles de l'entreprise situés sur la commune de Nimis. La récolte qui a lieu tardivement et une partie de la production est soumise à une habile passitura pendant environ 8 semaines. La vinification est conduite en cuves inox. La macération des raisins, préalablement égrappés mais non foulés, dure de 25 à 30 jours à température contrôlée. Le vin est ensuite placé pour s'affiner dans des barriques neuves et de deuxième passage avec décantation tous les 90-100 jours. Pendant 18 mois, le Refosco La Roncaia mûrit lentement dans le bois. Après la formation de la cuvée, le vin est mis en bouteille et laissé encore 6 mois pour s'affiner en bouteille couchée.
Caractéristiques de ce vin de la cave La Roncaia
À l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin apparaît rouge grenat intense avec des reflets rubis. Le bouquet intense et complexe, avec des notes terreuses de tons sauvages et de baies sauvages qui laissent ensuite place à des parfums épicés et grillés pour arriver à des parfums éthérés. La bouche est chaude, veloutée, tannique ; un vin d'un grand corps, d'une intensité et d'une persistance gustative.
Accords conseillés lors de la dégustation Refosco dal Peduncolo Rosso Doc
Un vin qui accompagne bien les viandes grillées et le gibier. La température optimale de service est de 18°C.