Langhe Rouge DOC Filari di Luna
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Filari di Luna |
Dénomination | Langhe Rosso Doc |
Millesime | 2010 |
Cépages | 50% Barbera e 50% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Carte des vins | Langhe Rosso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages épicés, Lapin, Polenta taragna, Risotti, Chocolat, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin rouge des Langhe DOC nuit de lune de Domaine Filari di Luna il est produit avec les raisins Nebbiolo et Barbera, présents dans l'assemblage respectivement à 50% et 50%. La formation est le Guyot français moderne et classique sur de jeunes vignes de 1997 élevées à 210 mètres d'altitude dans la commune de Castagnito nel Roero. Ici, les raisins sont récoltés durant les 20 premiers jours d'octobre, selon le degré de maturité et sont amenés à la structure pour une vinification qui se déroule de manière traditionnelle. La fermentation alcoolique dure de 10 à 12 jours et se déroule à température contrôlée dans des cuves en acier où les remontages sont fréquents ce qui permet une extraction adéquate des substances polyphénoliques.L'affinage ultérieur dure 2 ans et se déroule en fûts de chêne et se poursuit pendant encore six mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
La couleur du vin à l'examen organoleptique est rouge grenat qui tend vers un rouge plus brillant avec des reflets. Le parfum est intense et persistant, de baies mûres, de violette, de champignons et de musc et d'épices. En bouche, il s'exprime avec une large saveur, avec un bouquet varié, avec une bonne structure et équilibré entre des tanins doux et la douceur du goût, avec une structure excellente et corsée qui persiste longtemps.
Accords conseillés Langhe Rosso
Le vin rouge Langhe DOC Notte di Luna se marie bien avec des plats importants et structurés, des viandes rouges grillées ou mijotées, des viandes en sauce, des ragoûts au four avec des pommes de terre et du gibier, même des fromages assaisonnés et corsés. Il doit être servi à 20°C dans des verres Ballon.