Passe "Tal Luc" Lis Neris
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Robert Parker | 95/100 | 2020 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Passito |
Cépages | Uve Bianche |
Degré alcoolique | 10,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème, Strudel, Fromage affiné, Chocolat, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Passito |
Issu de la vinification de raisins issus de vignes indigènes qui forment une Cuvée de raisins secs. L'origine est celle de San Lorenzo Isontino dans la province de Gorizia. La vinification consiste, après la récolte, à laisser sécher les raisins pendant une période de 120/130 jours dans un environnement conditionné. Fermentation et élevage en barriques neuves de chêne français de 225 litres. Ceci est suivi d'une mise en bouteille et d'un long vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce produit de la Cave Lis Néris
En apparence, il a une couleur jaune doré. Le parfum au nez exprime un profil olfactif d'une rare richesse : notes d'abricots et de pêches à l'alcool, d'agrumes, de vanille, de miel et de gingembre. Le goût plein sans jamais être écoeurant.En parfait équilibre entre douceur et minéralité, il se termine par une finale d'une persistance vibrante.
Accords conseillés lors de la dégustation Passe
Un vin parfait avec des fromages affinés en compagnie d'un bon livre. La température optimale de service est de 12°C.