Grille "ASTOLFO" DOC BIO Assuli
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cave | Assuli |
Dénomination | Grillo Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Grillo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP 7425 |
Siège de la Cave | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Carpaccio de poisson, Huîtres, Fromages frais, Moules, Spaghetti aux palourdes, Légumes frits, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Grillo "Astolfo" Igt Terre Siciliane est un vin blanc Sicilienne , produit par la société Assuli , situé dans la campagne de Trapani à Mazzara del Vallo. Le nom Taya rappelle un petit territoire protégé par la famille Alliata près duquel sont cultivés les raisins Grillo contenus dans cette bouteille. Les raisins qui donnent naissance à ce vin sont 100% Criquet récolté fin août. La fermentation a lieu à température contrôlée en partie en acier et en partie en barriques de chêne non grillées, suivie de 3 mois de barriques en "sur lies" et de 3-4 mois en bouteille.
Les caractéristiques du Grillo Terre Siciliane
A vue, il apparaît jaune paille brillant avec des reflets verdâtres. Le parfum est fruité avec des notes claires de fruits tropicaux où l'ananas se détache et des notes de cèdre. En bouche, il est frais et minéral et il est possible de ressentir les mêmes sensations offertes par le parfum.
Accords conseillés avec Grillo Terre Siciliane
A servir dans des gobelets mi-ouverts à une température de 8-10°C. Il accompagne très bien les apéritifs à base de poissons, crustacés et fromages frais.