Chardonnay AOC Lis Neris
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Thon en croûte de pistaches, Viande blanche, Orecchiette con cime di rapa, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson, Salade de poulpe, Spaghetti aux oursins, Lapin |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
De l'utilisation des raisins de la vigne prisée de Chardonnay 100% pur. L'origine des vignes relève du territoire de San Lorenzo Isontino-Corona-Romans (Gorizia). La vinification comprend une fermentation dans des cuves en acier (20-22°C), un élevage dans les mêmes cuves de fermentation sur le dépôt fin pendant 8 mois avec des bâtonnages fréquents et un court vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina Lis Neris
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante. Le parfum au nez exprime un beau fond fruité d'où émergent de nettes notes florales, également d'acacia. Le goût a une trace minérale s'ouvrant sur un goût long, doux et multiforme. Très gouleyant, il se termine sur une belle finale, sur le fruit.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Chardonnay Doc
Egalement à l'apéritif, le Chardonnay de Lis Néris il accompagne bien les plats à base de poisson, y compris les pâtes. Spaghettis au mulet. Excellent sur les entrées avec des sauces délicates. La température optimale de service est de 12°C.