Frioul Vénétie Julienne Blanc "BORDERS" Lis Neris
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | Pinot Grigio, Gewürztraminer e Riesling |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Friuli Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Salade de poulpe, Pasta aux sardines, Fromages moyennement âgés, Crespelle avec épinards et ricotta, Veau au thon, Sushi-sashimi, Nuggets de poulet |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification de cépages précieux et indigènes comme le Gewurztraminer 40%, Pinot Grigio 40 %, et la Riesling 20 %. La provenance est la classique dans laquelle l'entreprise opère, dans la région de San Lorenzo Isontino, Corona dans la province de Gorizia. La vinification comprend une fermentation en fûts de chêne français de 500 litres à 24°C, un élevage dans les mêmes cuves de fermentation sur le dépôt fin pendant 11 mois avec des bâtonnages fréquents. A ceux-ci s'ajoutent encore 25/27 mois répartis entre la maturation en cuve inox après assemblage et en verre après mise en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc de cave Lis Néris
En apparence, le vin a une couleur jaune paille brillante. Le nez révèle une bouche très intense et persistante, légèrement aromatique, agréablement fruitée. La bouche présente des notes de miel de fleur d'oranger, d'acacia, voire d'agrumes confits et une longue trace minérale s'ouvrant sur une bouche fraîche et équilibrée, caractérisée par une acidité vive et une texture veloutée. Il se termine par une finale d'une excellente persistance, sur le fruit.
Suggestions d'accords lors de la dégustation Friuli Venezia Giulia Bianco "Confini"
Convient pour accompagner la conversation, idéal avec les amuse-gueules épicés et la cuisine orientale. La température optimale de service est de 10°C.