Passe de Pantelleria "NES" DOC PELLEGRINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PELLEGRINO |
Dénomination | Passito di Pantelleria Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP 2912 |
Siège de la Cave | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Cantucci toscani, Panettone, Pâtisserie sèche, Strudel |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Nes signifie Miracle. L'île de Pantelleria, sauvage et généreuse, nous offre son nectar le plus précieux, un Passe aux notes intenses de fruits confits, d'agrumes, d'eucalyptus, de sauge et d'abricot. Ce vin est le résultat de la vinification savante et consciencieuse de raisins de Zibibbo cultivé avec le jeune arbre de Pantelleria, patrimoine de l'Unesco. L'origine qui garantit l'Appellation d'Origine Contrôlée est celle de l'île de Pantelleria. La vinification après la période des vendanges dans la deuxième et la troisième décade de septembre prévoit le pressurage doux des raisins, le début de la fermentation et l'ajout de raisins secs. Elevage en cuves acier à température contrôlée pendant 10 mois.
Caractéristiques de ce Passito di Pantelleria
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin apparaît jaune doré tendant vers l'ambre. Le parfum est intense avec des notes de fruits confits et d'agrumes avec des notes d'eucalyptus, de sauge et d'abricot. Le goût est harmonieux et persistant, avec des notes prédominantes d'abricot et de figue sèche et des notes de fruits confits et de pêches au sirop.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce passito sicilien
Excellent avec les pâtisseries sèches, les cannoli, la cassata sicilienne, les desserts aux raisins secs. La température optimale de service est de 12°C.