Moscato de Pantelleria "Kabir" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Moscato di Pantelleria Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Zibibbo |
Combinaison | Espadon, Pasta avec poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Desserts, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Moscato de Pantelleria "Kabir" par Donnafugata est issu de la vinification pure de raisins de Zibibbo . Sa grande particularité est liée à la culture héroïque de la vigne, qui se déroule sur l'île de Pantelleria et qui, grâce à sa proximité avec la mer et l'environnement ventilé et le sol riche en sels minéraux, produit de beaux raisins Zibibbo. Les vignes sont formées avec le système de gaules, typique pour la production de vin dans les régions méditerranéennes dures et karstiques. La vinification commence dans les dix premiers jours de septembre avec la récolte des raisins très mûrs, d'une couleur dorée incomparable, qui sont soumis à un pressurage doux et vinifiés en acier. Le moût fermente à température contrôlée. Le vin est mis sur le marché après un vieillissement en bouteille d'au moins 4 mois.
Caractéristiques du vin Moscato "Kabir" DOP
Le Moscato "Kabir" est élégant et équilibré, une excellente interprétation du Zibibbo qui dénote un arôme clair et équilibré. De splendides arômes de melon et d'écorce d'orange, de rose et de miel couronnent un impact gustatif très satisfaisant. Il est modérément sucré, frais et salé et a une structure alcoolique limitée.
Accords conseillés avec ce Moscato de la cave Donnafugata
Parmi les accords, la grande affinité est mise en évidence, grâce à ses caractéristiques, avec des fromages savoureux, des tartes aux fruits à chair blanche, des salades de fruits et des desserts cuits au four avec des écorces d'agrumes.Essayez-le sur la poutargue, gros poisson fumé mais non mariné. Fromages de chèvre, même légèrement aromatisés. Il est également excellent en combinaison avec des spaghettoni à la poutargue et de l'espadon fumé aux herbes aromatiques. Il doit être servi frais à une température de 10-12°C, dans des gobelets moyens de type tulipe légèrement évasés. Ce vin blanc de la cave Donnafugata se distingue par sa douceur, c'est un vin de dessert parfait pour une fête entre amis. Il est également excellent servi à l'apéritif, à déguster en été.