Pecorino Spumante Brut TOLLO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | TOLLO |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | 100% Pecorino |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Friture de poisson, Espadon, Côtelette à la milanaise., Légumes frits, Porchetta, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Ce vin mousseux brut de la cave des Abruzzes Tollo est issu de raisins purs Pecorino, récoltés manuellement en septembre. Les raisins sont soumis à un pressurage doux avec contrôle de la température de fermentation du moût à 16°C. La phase d'affinage nécessite une refermentation en autoclave selon ce qui est établi par la Méthode Martinotti.
Caractéristiques de ce vin brut des Abruzzes
L'examen organoleptique montre une couleur jaune citron et un perlage fin et persistant.Le bouquet olfactif s'articule autour de notes d'agrumes, d'herbes aromatiques et de touches florales. En bouche, il impressionne par une finale légèrement balsamique.
Accords conseillés avec ce vin mousseux brut des Abruzzes
Excellent avec tous les plats à base de poisson : apéritifs, poissons crus, tartares, entrées et seconds plats. Servir à une température de 6-8°C dans un verre conique.