Moscato d'Asti DOCG Massucco
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Massucco |
Dénomination | Moscato d'Asti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 5,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1707 |
Siège de la Cave | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Fruits secs, Strudel, Panettone, Desserts, Gâteaux de fruits et crème, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Moscato d'Asti du Vignoble Massucco e est un vin mousseux issu de la vinification de raisins moscato. Il est produit dans la région de Santo Stefano Belbo dans les Langhes. Les vignobles avec une exposition optimale au sud-est, sont capables de percevoir la lumière directe du soleil pendant une longue période, développant des niveaux élevés de sucre. Le système de culture de la vigne est en contre-espalier avec la taille française Gujot, un mode de production local classique. Le traitement implique une macération à froid et un pressurage doux, tandis que la fermentation dure au moins 3 jours. La maturation a lieu dans des cuves en acier.
Caractéristiques du Moscato d'Asti DOCG
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille, enrichie par un perlage persistant et constant. Le parfum est fruité, parfumé et délicat, où les arômes des brioches se distinguent en harmonie avec ceux des fleurs. Le goût est doux, harmonieux et vif en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin liquoreux
Il doit être servi à l'apéritif ou accompagné de fromages doux et légèrement affinés. Excellent avec des pâtes molles. La température de service se situe entre 6 et 8°C.Le Verre indiqué est celui de Flûte ou de type Rhénan qui permet de bien apprécier l'harmonie entre goût et arôme.