Spumante Rosè "CUVEÉ ELEONORA GIORGI" Extra Dry GIORGI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Viande blanche, Risotto aux légumes, Poisson grillé, Carpaccio de poisson, Poisson à la vapeur, Fruits de mer, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
UN rose du Cave Giorgi qui est vinifié selon la Méthode Classique. La dénomination est la plus classique des Au-delà de Pavese . La vinification implique l'utilisation de raisins de Pinot noir 100% pur. Le rendement à l'hectare est de 70 quintaux de raisins et la vinification comporte des vendanges qui s'effectuent en petites cagettes vers fin août et début septembre. L'égrappage et le foulage sont ensuite effectués et le vin est laissé sur ses peaux pendant environ 8 heures. Le moût obtenu est fermenté à 18°C dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée.Enfin, l'élevage qui prévoit que le vin effervescent est obtenu en cuves inox pressurisées au cours du printemps, le vin reste alors sur ses lies pendant au moins 6 mois pour achever son élevage.
Caractéristiques du Spumante Rosè Cuveè Eleonora Giorgi Extra Dry
A l'examen organoleptique, il a une couleur rose intense et brillante. Le parfum est frais avec un parfum accentué et distinct de pommes et des notes d'armoise. Le goût est vif, harmonieux, structure vivante, douce et élégante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante Rosé de la Cave Giorgi
Un vin pétillant qui se prête parfaitement à l'apéritif, aux fruits de mer et tout au long du repas. Il doit être servi à 8°C dans un grand verre conique.