ROSÉ Modène DOC Spumante Extra Sec CAVICCHIOLI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CAVICCHIOLI |
Dénomination | Modena DOC Spumante Extra Dry |
Cépages | Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Sorbara |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3733 |
Siège de la Cave | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Risotto aux légumes, Friture de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Un vin de cave Chevilles d'un grand raffinement. Résultat de la vinification en assemblage de raisins Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Sorbara à parts égales. L'origine des raisins relève de la zone DOC d'Émilie-Romagne. Les vignes sont conduites en espalier avec une taille en cordon éperonné sur des sols meubles et mixtes. Dans la province de Modène. La vinification prévoit que les raisins sont vinifiés et macérés à froid avec les peaux à basse température de 0-2°C pendant environ 24-26 heures ; la fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées et à température contrôlée est suivie d'une seconde fermentation en autoclave selon la méthode Charmat à une température de 12-14°C pendant environ 20-25 jours ; suit la période de vieillissement sur lies d'environ 4-5 semaines.
Caractéristiques de ce Spumante Extra Sec
A l'examen organoleptique le vin se présente avec une mousse blanche et évanescente ; perlage fin et persistant; la couleur rose pâle et brillante; Le parfum large, frais et aromatique. Le goût est captivant et doux, légèrement épicé, aromatique avec une note persistante de fruits rouges.
Accords recommandés lors de la dégustation Rose
Idéal à l'apéritif, avec des risottos, des tortellinis, des plats à base de poisson, à essayer avec des fruits frais, excellent avec des desserts. La température optimale de service est de 4°C.