Collio Chardonnay DOC MUZIC
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | MUZIC |
Dénomination | Collio Chardonnay DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/138 |
Siège de la Cave | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Pasta au thon, Poisson grillé, Viande blanche, Sushi-sashimi, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Le Collio Chardonnay du Cave Muzic porte la dénomination de vin blanc DOC avec Appellation d'Origine Contrôlée. La zone de production de ce vin blanc sensationnel du Frioul se situe dans la zone la plus appropriée de Collio, dans la municipalité de San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce. Les raisins utilisés pour sa vinification sont 100% pur Chardonnay. Les vignes sont cultivées sur des terres appartenant à l'entreprise à la morphologie vallonnée, constituées entièrement de marnes stratifiées et de grès d'origine éocène. Le rendement à l'hectare est compris entre 70 et 80 quintaux. Le système de dressage utilisé est le guyot classique, double inversé. Les vendanges se font manuellement, dans les dix premiers jours de septembre.La vinification suit avec éraflage et foulage ultérieur des raisins avec macération pelliculaire pendant 12 heures à une température de 15°C. Pressurage doux et débourbage par débourbage statique du moût obtenu. La fermentation alcoolique suit pendant 8 à 10 jours à une température contrôlée de 16 à 18°C. Enfin, le raffinement qui se développe sur les lies nobles "sur lie" en cuves d'acier avec bâtonnage périodique.
Caractéristiques du vin blanc Chardonnay Cantina MUZIC
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la cave Muzic a une couleur jaune paille brillante. Le parfum est intense, fin et élégant, rappelant les pommes vertes et le pain croustillant. Le goût est sec, corsé, frais et équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc frioulan
Ce vin de la tradition viticole frioulane accompagne les entrées, les viandes blanches et les plats de poisson. Il doit être servi à 10°C dans un gobelet haut et large qui permet au dégustateur d'apprécier l'intensité des arômes.