Cabernet "RONCACCIO" COLLAVINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | IGT Venezia Giulia |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Cabernet |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Escalopes aux champignons, Cannelloni, Gnocchi au ragoût, Tagliatelle avec champignon, Fromages moyennement âgés, Filet au poivre vert, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification en pureté de raisins de Cabernet Sauvignon 100% la cave Collavini produit ce vin rouge sensationnel de la tradition frioulane. L'origine des vignes relève du territoire IGT de la Vénétie Julienne. Le mélange de raisins utilisé provient des collines et des plaines caillouteuses de Magredi. La récolte a lieu en octobre. La vinification prévoit que les raisins sont égrappés et amenés dans des cuves en acier automatiques et thermo-conditionnées ; la fermentation sur les peaux dure environ deux semaines, tandis que l'affinage, à partir du printemps suivant, se poursuit dans des fûts de chêne vieillis.
Caractéristiques du Cabernet "Roncace"
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis foncé avec des reflets tendant vers le grenat. Le parfum est intense et profond au nez, où se superposent des notes fruitées et épicées. Le goût à la dégustation est d'un excellent corps, chaud, enveloppant, avec une structure en parfait équilibre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Collavini
Un vin qui exige des plats à base de gibier, à poils et à plumes. A tester absolument avec de l'oie au four, accompagnée d'une moutarde aux figues. La température optimale de service est de 16°C.