Merlot "DAL PIC" DOC COLLAVINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Saucisson, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Merlot à 100 %. L'origine est celle de San Floriano del Collio, dans les territoires les plus prestigieux avec des vignes sélectionnées uniquement sur les collines les plus hautes et les mieux exposées. Les vendanges ont lieu dans la première quinzaine d'octobre. La vinification prévoit que les raisins sont récoltés dans des plateaux de passitura et placés dans la cave à fruits, où, à température et humidité contrôlées, ils sont concentrés pour améliorer leurs arômes et leur corps. La macération pelliculaire, d'une durée d'environ 20 jours, se déroule dans des vignerons automatisés et thermo-régulés. Dès le printemps suivant, le Merlot vieillit en barriques d'Allier et de Tronçais pendant deux ans et 24 mois supplémentaires en bouteille sont nécessaires à l'affinage.
Caractéristiques de ce vin rouge
De l'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur rouge rubis profond avec un bord violacé. Le parfum est large et complexe, concentré et intense. Sensation olfactive nette de fruits des sous-bois, d'épices et de réglisse. Le goût en bouche se caractérise par la texture richement fruitée qui se mêle à la chaleur et à la douceur de ce grand vin, se refermant sur des tanins doux et veloutés qui amplifient sa longueur.
Accords conseillés lors de la dégustation Merlot Doc
Excellent en combinaison avec les viandes rouges, le gibier à fourrure, les fromages de chèvre et de vache affinés sont ses combinaisons idéales. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui permet au vin de s'oxygéner.