T-Friulano DOC COLLAVINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2019 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Viande blanche, Légumes frits, Poisson à la vapeur, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Vinification en pureté de raisins de frioulan . L'origine des vignes se situe dans la zone de l'entreprise à San Floriano del Collio. La récolte a lieu en septembre. La vinification implique l'utilisation de la procédure classique, en blanc, avec pressurage délicat des raisins à l'aide de pneumopresses de conception œnologique moderne. Fermentation et élevage en cuve inox.
Caractéristiques de ce vin blanc
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres dans sa jeunesse. Le parfum persistant de fleurs sauvages annonce une note d'amande marquée qui distingue sa typicité et qui se retrouve en bouche, où il est sec, corsé et corsé.Le goût est bien rond en bouche, il a une excellente persistance aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Collavini
Un vin classique à l'apéritif et avec des entrées à base de poisson et d'asperges, des soupes printanières et des entrées de fruits de mer. La température optimale de service est de 10°C.