Barolo "Bricco Ambrogio" 2018 DOCG Bruna Grimaldi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Bruna Grimaldi |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/6356 |
Siège de la Cave | Bruna Grimaldi - Grinzane Cavour (CN) - Via Parea, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Agneau, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, Gibier, Risotto aux champignons, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Barolo "Bricco Ambrogio" DOCG est le Vin rouge piémontais pour l'excellence . Les raisins qui donnent naissance à ce vin sont 100% Nebbiolo da Barolo, rigoureusement cueillis à la main dans le cru Bricco Ambrogio, situé à Roddi D'Alba dans une position particulièrement ensoleillée à environ 300 mètres d'altitude composé de vignes d'un âge moyen d'environ 40 ans. La vinification est traditionnelle avec une macération d'environ 10-15 jours, suivie d'un élevage de 24-30 mois en tonneau et de 10 mois en bouteille.
Les caractéristiques du Barolo DOCG
A vue, il a une couleur grenat intense avec des reflets orangés. Le bouquet est large et intense avec des notes claires de violette et de rose séchée qui donnent le typique goudron chaud et agréable.En bouche, il est charpenté, structuré et élégant avec une excellente persistance.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Barolo
A servir dans de grands gobelets à une température de 18-20°C. Il accompagne très bien les rôtis, les viandes braisées, le gibier et fromages savoureux .