Sant'Antimo Rosso "Nearco" DOC Col d'Orcia
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Col d'Orcia |
Dénomination | Sant'Antimo Rosso "Nearco " DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 4123 |
Siège de la Cave | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Carte des vins | Sant'Antimo |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Gibier, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Pasta avec sauce à la viande, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rouge de cave raffiné et polyvalent Col d'Orcia c'est l'expression maximale de l'union entre l'innovation et le respect de la tradition locale. Le vin Nearco Sant'Antimo Rosso DOC du Col D'Orcia est produit dans la Région de Montalcino , sur la colline de Sant'Angelo, la colline surplombant le fleuve Orcia. Les sols de texture moyenne avec présence de galets calcaires, vallonnés, ont une orientation sud - sud - ouest. La production voit l'utilisation d'un mélange raffiné de raisins tous issus de la production de la société Col d'Orcia. 50% de l'assemblage est représenté par des cépages Merlot, 30% Cabernet, 15% Syrah, 5% Petit Verdot.Le choix lors des vendanges est basé sur la recherche d'une maturité équilibrée pour tous les cépages sauf pour la Syrah où une légère surmaturation est privilégiée pour augmenter la complexité du vin. Le processus de vinification à partir de la fermentation séparée des variétés dans des cuves en acier. Il procède à une macération qui dure environ 20 jours à température contrôlée. Puis la fermentation malolactique en cuve béton. Le premier transfert s'effectue directement en barriques et tonneaux au cours des mois de février à mars. L'affinage et l'élevage des vins se font séparément pour chaque cépage. Il dure 12 mois en barriques de chêne français. Pour sublimer le fruit, le cultivar Merlot est élevé en tonneaux de chêne français de 500 litres. L'année suivant la vendange, l'assemblage s'effectue par décantation directement en barrique.La stabilité a été obtenue lors du deuxième hiver en barriques en soumettant le produit au froid saisonnier pour obtenir un vin clair avec une méthode naturelle. La mise en bouteille a été suivie d'un vieillissement en bouteille d'au moins 6 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
La couleur de ce vin rouge maison Domaine viticole Col d'Orcia il est rouge rubis intense, avec des reflets violets brillants. Le parfum est intense et harmonieux, avec des notes évidentes de fruits mûrs rehaussées par les notes d'épices et de vanille données par le bois. La saveur est celle d'un vin bien structuré, avec des tanins mûrs et persistants. L'arrière-goût est sapide et agréable, avec les notes typiques attribuables à la barrique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin
Ce vin rouge DOC il accompagne bien les plats de pâtes en sauce. Pour les pâtes aux œufs avec de la sauce à la viande et de la viande mijotée avec des sauces de légumes ou assaisonnées avec de la sauce. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre de type bordelais.