Lugana "LE CREETE" DOC OTTELLA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | OTTELLA |
Dénomination | Lugana Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Trebbiano di Lugana |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 5033 |
Siège de la Cave | OTTELLA - Peschiera del Garda (VR) - Loc. Boschetti, Frazione San Benedetto di Lugana |
Carte des vins | Lugana |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta au thon, Friture de poisson, Moules, Sushi-sashimi, Veau au thon, Viande blanche, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage utilisé pour la production de ce vin raffiné est 100% pur Turbiana (Trebbiano di Lugano ) de la Vénétie . L'origine relève du territoire administratif de San Benedetto di Lugana, les raisins proviennent du vignoble appartenant à "Le Creete" caractérisé par une forte teneur en argile blanche. Les vendanges font l'objet d'une sélection rigoureuse des raisins qui sont rigoureusement manuelles, les raisins sont mis en petites caisses de 17 kg.Fin septembre, fin octobre. La vinification implique un pressurage délicat et doux de toute la grappe pour une grande partie de la production, le reste avec un léger éraflage par oscillation. Suivant un protocole de vinification rigoureux.S'ensuit un débourbage par décantation naturelle, fermentation lente à température contrôlée de 14° ; enfin l'affinage de 6/8 mois sur lies fines et levures.
Caractéristiques de ce Lugana Doc
En apparence, le vin a une robe jaune or, chaude, paille intense. La senteur est ample et enveloppante, aux senteurs exotiques immédiates, ananas et pamplemousse. L'évolution est très agréable, la sensation minérale est remarquable. Le goût est celui d'un vin d'une finesse remarquable sans sacrifier au caractère. Richesse, continuité, équilibre satisfont amplement l'aspect gustatif. Vin têtu et minéral avec une pulpe satisfaisante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Les poissons de mer et de lac renforcent sa particularité. Il se marie bien avec des entrées de pâtes ou de riz, il réserve également d'agréables sensations avec des fromages bien parfumés et persillés. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large qui exalte les arômes.