Nebbiolo d'Alba Superiore DOC Massucco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Massucco |
Dénomination | Nebbiolo d'Alba Superiore Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1707 |
Siège de la Cave | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Risotto aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four, Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Rôti, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Nebbiolo adapté à la vinification de Alba Nebbiolo du Vignoble Massucco , est élevé dans la région de Castagnito nel Roero. Les vignes sont exposées plein sud et s'élèvent à environ 370 mètres d'altitude, bénéficiant des particularités du sol caractérisé par des sédiments argileux alternant avec des marnes sableuses capables de retenir la juste quantité d'eau et de la restituer progressivement aux racines des vignes. La méthode de conduite est le contre-espalier moderne avec taille Gujot à la française qui permet d'obtenir une bonne densité de vignes qui varie selon les terrains de 5 000 à 10 000 pieds par hectare. Le rendement à l'hectare est de 80 quintaux par hectare de terre plantée en vigne, valeur obtenue grâce à l'égrappage estival qui permet d'augmenter la qualité.L'élaboration comprend une vinification en cuves horizontales et un batonnage continu en cuves acier. Le Nebbiolo d'Alba est ensuite vieilli en fûts de chêne pendant 12 mois et élevé dans des cuves en acier pour être consommé jusqu'à 8 ans après la production.
Caractéristiques de ce vin rouge piémontais
Les principales caractéristiques du vin d'un point de vue organoleptique concernent la couleur rouge rubis qui tend au grenat avec le vieillissement. Le bouquet agréable, parfumé, délicat et très persistant ainsi qu'ample rappelle la violette. Le goût est sec, avec un bon corps, velouté et aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation du Nebbiolo d'Alba Doc
Les accords parfaits sont ceux avec des plats principaux bien structurés tels que la viande, le poulet, la viande bouillie, les légumes et la viande frits, le ragoût de pommes de terre et de fromage et d'autres plats locaux typiques tels que la polenta à la viande braisée. Excellent si combiné avec du gibier. La température de service est de 18-20°C.