Grillo "KADOS" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 90/100 | 2021 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Carte des vins | Grillo |
Combinaison | Bar, Calamars farcis, Fromages moyennement âgés, Spaghetti aux oursins, Pasta aux sardines, Veau au thon, Ravioli au potiron, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Criquet "Kados" de la cave sicilienne Duc de Salaparuta il est produit avec les raisins du même nom, cultivés dans les vignobles situés dans l'ouest de la Sicile à la Tenuta di Risignolo : ici les sols sont principalement d'origine siliceuse-argileuse et sont situés à environ 300 m d'altitude ; les vignes bénéficient donc d'un climat aux hivers doux et aux printemps/étés secs, mais aussi à forte amplitude thermique. A la fin des vendanges qui ont lieu dans les 15 premiers jours de septembre, le moût est obtenu à partir du raisin qui est ensuite fermenté en fûts de chêne pendant une durée de 40 jours. La maturation se déroule sur lies à température contrôlée tandis que l'affinage se déroule en bouteille pendant au moins 3 mois.
Caractéristiques de ce vin sicilien
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur jaune paille brillante; des senteurs florales apparaissent au nez comme la fleur d'oranger, et des arômes fruités de fruits à pulpe blanche. En bouche il est jeune et frais avec une belle note juteuse et savoureuse en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
C'est un vin très polyvalent; parfait avec des plats à base de poisson peu structurés. A servir à une température de 10-12°C dans un verre peu large.