Pinot Noir "NAWARI" DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS | 2021 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Lapin, Viande rôtie, Gnocchi au ragoût, Porc grillé, Fromages moyennement âgés, Roast-beef , Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le "Nawari" de la Cave Sicilienne Duc de Salaparuta c'est le premier pinot noir cultivé sur un sol volcanique sur les pentes de l'Etna ; il est produit avec des raisins 100% Pinot Noir, cultivés sur des terres à environ 600m d'altitude. À la fin de la récolte manuelle qui a lieu fin septembre, nous procédons à l'égrappage et à la macération à température contrôlée pendant 6 à 8 jours, suivis d'une maturation de 15 mois en barriques de chêne français. L'affinage se fait plutôt en cave après une mise en bouteille de 2 mois, à température contrôlée, afin de développer le bouquet.
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique de ce vin sicilien montre une couleur rouge rubis intense; le nez est dominé par des notes parfumées de fruits rouges et d'élégantes notes vanillées. En bouche, il est structuré, avec une bonne acidité et avec un tanin marqué.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
C'est un vin rouge qui accompagne parfaitement les viandes rouges, y compris les grillades, le gibier et les fromages d'affinage. A servir à une température de 15-17°C dans un verre à vin peu large.