Nero d'Avola "COLOMBA PLATINO" DOC DUCA DI SALAPARUTA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | DUCA DI SALAPARUTA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nero d'Avola |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Duca Salaparuta-Casteldaccia (PA)-Via Nazionale s.s. 113, 27 |
Carte des vins | Nero d'Avola |
Combinaison | Viande mijotée, Pasta avec sauce à la viande, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, jarret de porc au four, Saucisson, Fromages moyennement âgés, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Nero d'Avola "Colomba Platino" de la cave Sicilienne Duc de Salaparuta il est produit avec des raisins 100% Nero d'Avola, cultivés sur des sols de composition mixte calcaire-siliceux situés dans la partie centre-sud de l'île. À la fin des vendanges manuelles dans la seconde quinzaine de septembre, les raisins fermentent en acier sur les peaux avec ensuite un pressurage doux. Ce vin est issu de l'union de vins ayant passé au moins 10 mois en bois de chêne ; après la mise en bouteille, le produit reste pendant un mois dans une cave à température contrôlée.
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique est un vin qui montre une belle couleur rouge rubis et avec des notes olfactives qui font référence aux fruits rouges. En bouche, il est harmonieux et avec un joli tanin vif.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin rouge sicilien est parfait en combinaison avec des viandes rouges, y compris des viandes grillées, du gibier et des fromages d'affinage moyen. A servir à une température de 15-17°C dans un verre à vin peu large.