Pecorino Terre de Chieti BIO TOLLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | TOLLO |
Dénomination | Pecorino Terre di Chieti Igp Bio |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pecorino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/18219 |
Siège de la Cave | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Carte des vins | Pecorino |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Nuggets de poulet, Crespelle avec épinards et ricotta, Poisson grillé, Carpaccio de poisson, Pasta au thon, Spaghetti aux palourdes, Roast-beef |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin issu de la culture de la vigne selon le mode agricole BIO . Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Fromage pecorino 100% pur. L'origine des raisins relève de la zone de l'indication géographique typique des Abruzzes, dans la province de Chieti. Les vendanges ont lieu dans la dernière décade de septembre. La vinification commence par le foulage, l'éraflage des raisins, la macération à froid des raisins foulés, le pressurage doux et le contrôle de la température de fermentation du moût clair. Elevage en cuve inox.
Caractéristiques de ce vin bio
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Le parfum est riche et fruité, avec des agrumes et des fruits tropicaux, de la pêche et des notes florales élégantes, le goût est plein, structuré et de longue durée.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un vin qui s'accorde avec les poissons et crustacés crus, les plats de poisson en général ; excellent également avec les fromages frais ou à pâte filée. La température optimale de service est de 10°C.