FORRESCO DOC COLLAVINI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Rosso DOC |
Millesime | 2016 |
Cépages | 40% Refosco dal Peduncolo Rosso, 40% Refosco di Faedis, 20% Pignolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Rosso Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Viande mijotée, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification raffinée en assemblage de raisins de Refosco 40% Peduncolo Rosso, 40% Refosco di Faedis et 20% Pignolo. L'origine des vignes est celle de la Collines Orientaux du Frioul. La récolte a lieu à la mi-octobre. La vinification prévoit que les raisins mûrs sont collectés dans des plateaux et placés dans des cellules appelées caves à fruits pour concentrer à la fois les composants aromatiques et gustatifs. S'ensuit un éraflage et une macération pelliculaire d'environ 3 semaines dans des vignerons automatisés et thermo-régulés. A partir du printemps suivant, le Forresco repose pendant 24 mois en barriques d'Allier et de Tronçais, suivi d'un dernier affinage en bouteille pendant encore 24 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge
A l'examen organoleptique ce vin présente une robe rouge rubis dense et puissante, presque impénétrable. Le bouquet révèle une complexité absolue avec des saveurs nettes et intenses de groseille, de mûre sauvage et de prune. Le goût se caractérise par sa puissance olfactive et s'amplifie en enveloppant le palais d'une série de sensations balsamiques et épicées d'une rare complexité. Les tanins délicatement charpentés se clôturent dans une finale qui ne semble pas vouloir finir.
Accords conseillés lors de la dégustation de Forresco Doc
Un excellent vin en association avec des viandes rouges grillées ou mijotées.La température optimale de service est de 16°C.