Chardonnay ATTEMS
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Dénomination | Chardonnay IGT |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Ravioli au potiron, Poisson grillé, Légumes frits, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
De la vinification en pureté de raisins précieux de Chardonnay . L'origine du vignoble se situe entre les plaines et les coteaux du province de Gorizia . Les sols s'élèvent à une altitude d'environ 130 mètres au-dessus du niveau de la mer et atteignent 60 mètres dans les zones plates alluviales. Les vignes sont toutes exposées au Sud, Sud-Est et profitent au mieux de l'influence du soleil. La typologie des sols se caractérise par la présence riche de marnes et de grès d'origine éocène et de sols alluviaux. La densité de plantation atteint 5 000 plants par hectare. Le système de formation est cordon éperonné et Guyot. Le vignoble a entre 20 et 50 ans.
Caractéristiques du vin Chardonnay Cave d'Attems
A l'examen organoleptique, ce beau vin international présente une robe jaune paille foncée aux reflets dorés. Le nez est assez intense avec des arômes fruités de banane et d'ananas et de vanille grillée et de cannelle. Le goût en bouche est chaud et persistant, sapide et avec un excellent équilibre gustatif. Fin, harmonieux et très frais, il présente des tanins souples et persuasifs dans un corps résolument équilibré.
Accords recommandés lors de la dégustation vin blanc
Un vin de Chardonnay qui se marie bien avec des pâtes farcies aux viandes blanches et fromages, civet de viande blanche. Il doit être servi à 10°C dans un grand verre à vin.