Mormoreto CASTELLO DI NIPOZZANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO DI NIPOZZANO - FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, Sangiovese, Petit Verdot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Castello Nipozzano Frescobaldi - Pelago (FI) - Località Nipozzano |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vinification en assemblage de vignes composée majoritairement de Cabernet Sauvignon Et Cabernet franc , auxquels s'ajoutent du Sangiovese et une touche de Petit Verdot. C'est la composition du "grand" vin de Château Nipozzano. Le vin a été conçu avec la récolte de 1983 et a depuis été produit dans les années les plus favorables. Dans les millésimes 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 et 2002, il n'a pas été produit. Avec la récolte 2013, les vignes de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot, plantées il y a 150 ans, sont désormais rejointes par l'élégance du Sangiovese et un lien fort avec la tradition du terroir. Mormoreto est un vin au caractère vibrant, qui sait exprimer finesse, harmonie et admirable longévité.L'origine des raisins est celle du domaine Castello Nipozzano. Terres situées à une altitude comprise entre 250 mètres et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les parcelles atteignent une extension de 25 hectares et toutes sont nommées de la même manière au niveau cartographique. L'exposition est vers le sud.Le sol se caractérise par la richesse particulière du sable, bien drainé, éléments auxquels s'ajoutent une présence modérée de calcium et un pH neutre ou légèrement alcalin. La présence d'alberese est excellente, riche en argile et très bien dotée en calcium. Sols "blancs". Riche en pierres affleurantes, pH alcalin. Les vignobles ont une densité de plantation de plus de 5 800 pieds par hectare. L'élevage est typologiquement basé sur la méthode du cordon éperonné. Tous les vignobles ont un âge moyen de 20 ans.Pour la vinification, un temps de macération sélectionné est prévu pour chaque variété qui est vinifiée et macérée séparément pendant 35 jours dans des cuves en acier inoxydable à une température inférieure à 35° C. Le processus est immédiatement suivi d'une maturation sur les peaux pendant 20 jours. La fermentation malolactique se déroule immédiatement après la fermentation alcoolique.Pour l'affinage, des barriques de chêne fendues ont été sélectionnées, en partie neuves et en partie de second passage. Le temps de vieillissement est de 24 mois en barriques, en partie neuves et en partie d'un an suivi de 6 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques du vin MORMORETO Toscana
En apparence, ce vin spectaculaire de Tenuta di Nipozzano a une couleur rouge rubis intense et impénétrable.Le parfum est complexe, riche en fruits rouges comme la mûre et la framboise, il y a équilibre entre les notes d'amande amère, de confiture de figues et les notes épicées de grain de café grillé, beurre de cacao, légère note vanillée. Le goût est frais, complexe, persistant, équilibré, les tanins sont intégrés au corps du vin. La composante acide est importante et se combine élégamment avec la composante alcoolique. Notes de baies comme la myrtille, la confiture de mûres.
Accords recommandés lors de la dégustation de cet excellent vin toscan
Un excellent vin avec des préparations de viande longuement cuites telles que des viandes braisées, mijotées et mijotées. Parfait avec les fromages affinés. Il doit être servi à une température maximale de 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.