Etna Rosso "CONTRADA MARCHESA" DOC Donnafugata
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Etna Rosso Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Caponata, Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination de ce vin rouge sensationnel de la tradition sicilienne est celle de Etna Rosso DOC Contrada Marchesa. Le cépage utilisé pour sa production est 100% pur Nerello Mascalese. La zone de production est celle de la Sicile orientale - le versant nord de l'Etna. La récolte prévoit une sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble, qui est ensuite récolté manuellement dans des caisses. Il suit immédiatement après la vinification avec fermentation en acier avec macération sur les peaux pendant 10-12 jours à une température contrôlée de 25°C. L'affinage se développe pendant 14 mois en fûts de chêne français de type barrique de deuxième et troisième passage. Puis il reste plus de 18 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin rouge sicilien
À l'examen organoleptique, il apparaît avec une légère couleur rouge rubis. Le parfum est un bouquet parfumé avec des notes de petits fruits rouges, des notes épicées (cannelle et poivre noir) et de sous-bois, suivies de nuances balsamiques et d'une délicate note minérale. En bouche, le goût se distingue par son grand équilibre caractérisé par une bonne fraîcheur et structure. La fine texture tannique allonge sa persistance et rehausse l'élégance de ce cru.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cave Donnafugata
Un vin rosé excellent avec les risottos, viandes et gibiers.Essayez-le également avec des soupes de légumineuses ou des légumes délicatement épicés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui garantit une bonne oxygénation.