CAVANERA Etna Rosso DOC FIRRIATO
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cave | FIRRIATO |
Millesime | 2016 |
Cépages | 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Caponata, Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Fromages épicés, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un assemblage d'un grand raffinement qui contient la triple essence du terroir, de la cave Firiato et la sagesse œnologique. Les vignes utilisées sont celles de Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. L'origine est celle du territoire de la commune de Castiglione di Sicile dans la province de Catane dans le domaine Cavanera Etnea. Les vendanges consistent en des vendanges manuelles des raisins durant la deuxième et la troisième décade d'octobre. La vinification de la Cavanera Etna Rosso de Firriato implique l'utilisation de la méthode rouge traditionnelle dans des cuves en bois tronconiques. Le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne de Slavonie.
Caractéristiques de cet Etna Rosso
L'examen organoleptique montre un aspect rouge rubis transparent et brillant, conforme à la typologie. Le parfum a des notes décisives et sophistiquées, des notes de petits fruits rouges, de framboises et de pêches, qui sont enveloppées par des nuances intenses de noix de muscade et de poivre noir, encadrées par des pétales de rose plus délicats. Un vin qui sent bon sa nature volcanique complaisante dans ses nuances ferreuses et minérales. Le goût est prédominant avec le corps du goût et la séduction des tanins. D'une persistance remarquable, il exprime sa personnalité irrépressible dans chacune de ses composantes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Vin parfait pour accompagner le gibier à plumes, il est excellent avec des cailles à la broche. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui permet au vin de s'oxygéner.