Chardonnay Contessa Entellina "Chiarandà" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Contessa Entellina Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Carpaccio de poisson, Espadon, Légumes frits, Bar, Friture de poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Risotto aux fruits de mer, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
La cave sicilienne Donnafugata , connue internationalement, en plus d'exprimer à travers ses produits passion et dévouement à sa terre, source de richesse économique et culturelle, exprime et diffuse des principes de valorisation du territoire. Pour Donnafugata, cela signifie aussi préserver son identité et promouvoir son excellence, l'engagement qu'elle porte à travers de nombreux projets artistiques, littéraires et solidaires est constant. Le vin blanc Chiarandà de la cave Sicula contient toutes ces particularités. La vinification a lieu avec 100% des raisins de Chardonnay élevé directement dans la zone de production, produit avec une conduite en espalier et une taille en cordon éperonné. La densité du vignoble est moyenne et compte environ 5 000 pieds par hectare.La production est également moyenne et atteint environ 50 quintaux par hectare de vigne. Le sol sur lequel reposent les vignes est de texture moyenne et à tendance argileuse, avec une minéralité abondante. Les raisins sont vendangés en août avec la vendange nocturne. Le moût obtenu par pressurage doux, fermente à température contrôlée et vieillit 6 mois sur lies, moitié en petites cuves ciment et moitié en chêne français (barriques et tonneaux bourguignons). Le vin passe encore au moins 24 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du Chiarandà AOP
Le Chiarandà de la cave Donnafugata est le vin de Chardonnay par excellence qui exprime des arômes enveloppants et élégants, avec une importante structure équilibrée et se distinguant par une fine minéralité.Le nez s'exprime sur des notes de maquis méditerranéen et d'herbes aromatiques, associées à des notes de fruits à chair jaune et à une pointe de vanille. Le goût montre une grande rondeur, la structure est importante mais est reconnue pour le parfait équilibre entre acidité et saveur. Sur le plan organoleptique, le vin fait preuve d'une grande personnalité et d'élégance, il parvient à allier puissance et sucrosité. Grande prédisposition au vieillissement.
Accords conseillés avec ce vin sicilien
Les accords parfaits le voient associé au poisson fumé, aux premiers plats de la cuisine sicilienne, comme les pâtes alla norma, les tartes aux champignons, les viandes blanches en sauce et élaborées. Les fromages assortis sont ceux avec un assaisonnement moyen-faible. Couscous avec du poisson ou de la viande, pas trop épicé.Poitrine de dinde avec salade verte. Il est servi dans de grands gobelets de bonne hauteur et peut être débouché même 30 minutes avant de servir, ce qui dans tous les cas doit être fait à une température maximale de 11°C.