Etna Bianco "Vulkà" DOC NICOSIA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Carricante, 40% Catarratto |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Moules, Huîtres, Fruits de mer, Bar, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La ligne Vulkà, de Domaine viticole de Nicosie du Sicile , entrez en scène avec ce sensationnel Etna blanc, mélange de Carricante et Catarratto, c'est une interprétation authentique du terroir de l'Etna, qui se distingue par sa grande fraîcheur et son élégance. L'énergie vitale de l'Etna se retrouve dans ce vin auquel l'origine volcanique et l'altitude des vignes lui confèrent une minéralité remarquable et un style unique. Le mélange implique l'utilisation de raisins Carricante pour 60% et de raisins Catarratto pour 40%. Les vignobles s'élèvent sur des sols composés de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situés à une altitude allant de 650 à 750 mètres d'altitude avec des variations de température importantes entre le jour et la nuit.Le système de dressage est le contre-espalier à cordon éperonné. La vinification, à partir des vendanges faites à la main la deuxième semaine d'octobre, suit une courte macération à froid de 24 heures, avant de subir un pressurage doux puis une fermentation après 48 heures de débourbage statique ; la fermentation pendant environ 20 – 25 jours à une température contrôlée de 15° C maximum 18° C. Enfin l'affinage en cuves inox sur lies fines, puis environ 2 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Etna Bianco DOC "Vulkà"
L'aspect organoleptique est de couleur jaune paille brillant, le parfum est intense et élégant avec des notes de fruits à pulpe blanche, de poire et d'herbes aromatiques.En bouche se dégagent une grande fraîcheur et une bonne sapidité d'origine minérale.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin sicilien
Ce vin de la haute lignée de Nicosie est idéal à l'apéritif ou pour accompagner poissons et crustacés crus, fruits de mer frits et légumes tempura. Il doit être servi à une température de 12°C dans un verre à vin haut et large.