Cuvée "Carlo Negri" Méthode Classique Brut Nino Negri
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Cuvée "Carlo Negri" Metodo Classico |
Cépages | 50% Chardonnay; 35% Pinot nero ; 15% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Carpaccio de poisson, Apéritif, Fruits de mer, Huîtres, Fromages frais, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Cette spécialité authentique est l'une des plus hautes expressions de qualité, d'élégance et de finesse de l'entreprise. Nino Negri. C'est un vin mousseux très spécial, produit en petites quantités (environ 5 000 bouteilles) à partir de 1979, et dédié à Carlo Negri, fils du fondateur et l'un des premiers vignerons italiens. Il est obtenu avec la méthode classique au Cave Negri di Chiuro, et est issu d'une cuvée composée de chardonnay, de pinot noir et d'une partie de Chiavennasca, le cépage qui donne naissance aux grands rouges de la Valteline. Il appartient au type de vins effervescents BRUT auxquels la liqueur d'expédition est ajoutée au moment du dégorgement. Cette technique, typique du Champenois, vise à donner au produit le juste équilibre et un maximum d'agrément gustatif.Les raisins utilisés dans l'assemblage sont répartis en pourcentages de 50% pour le Chardonnay ; pour 35% Pinot Noir ; et 15% Chiavennasca. Les cépages Chiavennasca et Pinot Noir proviennent de la région viticole de la Valteline, tandis que le Chardonnay est sélectionné dans le Trentin. Le Chiavennasca est formé avec le système Guyot modifié au système arqué, tandis que le Pinot Noir avec le système de cordon éperonné. Tous deux poussent sur des sols limono-sableux à texture lâche, exposés au sud, à une altitude de 450 à 500 mètres. Pour la vinification du raisin clé ils sont récoltés à la mi-octobre, lorsqu'ils sont particulièrement riches en acidité et en arômes ; la vinification est "en blanc" et la fermentation a lieu à température contrôlée, avec des levures sélectionnées. Il est fermenté en barriques neuves de chêne français.Les raisins de Pinot Noir, récoltés dans la première décade de septembre, sont vinifiés selon la même technique. La cuvée est élaborée avec ces bases et l'ajout de chardonnay. Le vin mousseux est élaboré avec le système de bouteille classique. Pour l'élevage 15 mois sont nécessaires pendant lesquels le vin reste sur ses lies ; l'époque du dégorgement, qui marque la fin de l'élaboration du système classique, est indiquée sur la contre-étiquette.
Caractéristiques de la Cuvée Carlo Negri Spumante Brut méthode classique
A l'examen organoleptique ce vin mousseux Brut della Cave lombarde Nino Negri a une apparence caractérisée par une mousse blanche exubérante ; le perlage fin, serré et persistant; couleur or clair et brillant; Le bouquet est absolument fin et bien exprimé, avec un parfum clair de croûte de pain et d'agréables notes de pomme, de baies telles que la groseille et la myrtille ainsi que le laurier vert. Le goût est sec, plein, fruité et propre, très élégant, avec un arrière-goût persistant distinct de prune et d'amande.
Accords conseillés lors de la dégustation de cette Cuvée de la Valteline
Le vin effervescent Brut Cuvée Carlo Negri est excellent uniquement à l'apéritif, et avec tous les mets délicats de la cuisine méditerranéenne. Il ne va pas bien avec la pâtisserie. La température de service est de 6°C ou maximum 8°C. Il atteint une teneur en alcool de 12,5% Vol.